B.B. KING

BIOGRAFIA:

Nació el 16 de septiembre de 1925 en una plantación algodonera de Itta Bena, Indianola, Mississippi (Estados Unidos). Hijo de Albert y Nora Ella King.

Pasa su infancia junto a su abuela en Kilmichael, ya que su padre se desligó pronto de él y su madre falleció cuando tenía nueve años. Mientras alterna la escuela con trabajos en plantaciones, a los 14 compra su primera guitarra y empezó a cantar en grupos de gospel y en solitario por los pueblos. En 1940 fallece su abuela y pasa a vivir con la nueva familia de su padre, en Lexington.

En aquella época recorría en bicicleta los 80 Km. que le separaban de Kilmichael, donde acudía a tocar con su grupo. En 1946, tras romper un tractor y temer la enfurecida reacción de su patrón, se traslada a Memphis con una guitarra y dos dólares y medio en el bolsillo. Allí es acogido por su primo Bukka White, que le introduce definitivamente en el blues.

Conoció a Sonny Boy Williamson II, que le dio un espacio como DJ en su programa de radio. Fue ahí donde comenzaron a llamarle ‘Blues Boy’, nombre que él terminó abreviando a B.B. En 1949 nace la leyenda de Lucille, su famosa guitarra Gibson ES-355; el nombre pertenece a una mujer por la que dos hombres se pelearon durante una de sus actuaciones en Arkansas.

Desde 1950 comenzó a realizar grabaciones y en 1965 editó Live at the Regal, su primer disco de blues que consiguió situar en las listas de ventas de música pop. Tras firmar un contrato con los hermanos Bihari, se trasladó a California, donde organizó varias bandas introduciendo la sección de viento que daría forma a los “riffs” y utilizando saxos para los blues. En 1953 se trasladó a Houston, donde tocó con la banda de Bill Harvey hasta que comenzó a liderarla por problemas de salud de aquél. Fue entonces cuando inició su serie de interminables giras por todo el país: 300 actuaciones al año que se prolongaban durante cuatro o cinco horas.

Su popularidad se extiende hasta los adolescentes blancos de la ciudad y entre sus fans se encuentra un joven Elvis Presley que a menudo se escabulle de noche de su casa para verle tocar. En 1955 ya es una figura nacional y actúa por todo el país. Algunos de sus trabajos más destacados son:Confessin’ the Blues (1966), Indianola Mississippi Seeds (1970) -utilizando como músicos a Joe Walsh, Leon Russell y Carole King- ySix Silver Strings (1985).

Recibió varios Premios Grammy por ‘The Thrill is Gone’ (1970) y los elepés There Must Be a Better World Somewhere (1981), My Guitar Sings the Blues (1986),Live at San Quentin (1990), Live at the Apollo (1991) y Blues Summit (1992). En 1987 le otorgaron el Premio Grammy por su dedicación a la música.

En 2000, graba Riding with the Kingse junto al guitarrista Eric Clapton. El 29 de marzo de 2006, con 80 años, tocó en el Sheffield’s Hallam Arena dando inicio a su gira por Europa junto a Gary Moore. La gira finalizó el 4 de abril con un concierto en el Wembley Arena. En julio, regresa a Europa para despedirse en Suiza de sus seguidores. Actúa el 2 y 3 de julio en la décimo cuarta edición del Festival de Jazz de Montreux y también en Zúrich en el “Blues at Sunset” el 14 de julio. En su última actuación en Montreux, en el Salón Stravinski, tocó junto a Joe Sample, Randy Crawford, David Sanborn, Gladys Knight, Lella James, Earl Thomas, Stanley Clarke, John McLaughlin, Barbara Hendricks y George Duke. La gira de despedida finalizó en Luxemburgo el 19 de septiembre de 2006. En noviembre y diciembre, tocó seis veces en Brasil.

Discografía

Singin’ The Blues — (1957)
King of the Blues — (1960)
My Kind of Blues — (1960)
Live at the Regal — (Live, 1965)
Lucille — (1968)
Live and Well — (1969)
Completely Well — (1969)
Indianola Misisipi Seeds — (1970)
B. B. King in London — (1971)
Live in Cook County Jail — (1971)
Guess Who — (1972)
Lucille Talks Back — (1975)
Midnight Believer — (1978)
Live “Now Appearing” at Ole Miss — (1980)
There Must Be a Better World Somewhere — (1981)
Love Me Tender — (1982)
Why I Sing the Blues — (1983)
B. B. King and Sons Live — (Live, 1990)
Live at San Quentin — (1991)
Live at the Apollo — (Live, 1991)
There is Always One More Time — (1991)
Deuces Wild — (1997)
Blues On The Bayou — (1998)
Riding with the King — (2000)
Makin love is good for you — (2000)
Reflections — (2003)
The Ultimate Collection — (2005)
B. B. King & Friends: 80 — (2005)
One Kind Favor — (2008)
Icon — (2011)

*buscabiografias.com

VIDEOS:

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s